Sepauk Forum
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
IndeksPortalPencarianLatest imagesPendaftaranLogin

 

 Kuliner Khas Pontianak

Go down 
PengirimMessage
cupo07
Penasehat
Penasehat
cupo07


Jumlah posting : 60
Points : 173
Join date : 14.12.10

Kuliner Khas Pontianak Empty
PostSubyek: Kuliner Khas Pontianak   Kuliner Khas Pontianak Icon_minitimeWed Dec 15, 2010 1:41 am

1. Bubur Pedas

Makanan ini tidaklah sepedas rasanya, nama makanan ini mengingatkan saya pada satu pepatah “Apalah arti sebuah nama”. Bubur pedas ini merupakan sebutan makanan yang biasanya dibuat dengan bahan dasar semua sayuran Empat Sehat Lima Sempurna lengkap dengan bumbu (lengkuas,cabe air/daun kesum). Kenapa saya katakan seperti itu, sebab bahan makanan itu berasal dari sayuran segar yang diracik-kecil-kecil lalu dimasak jadi satu. Bubur pedas pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas.

2. Es Lidah Buaya

Dari namanya, anda sudah bisa menebak bahan dasar minuman ini. Ya, bahannya terbuat dari tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera). Seperti yang kita tau, lidah buaya hanya diproduksi sebagai alat kecantikan wanita dan shampoo, tetapi di Pontianak anda akan menemukan rasa baru Es Lidah Buaya tersebut. Es lidah buaya terasa agak kenyal hampir sama ketika kita meminum jus rumput laut. Penasaran? Sempatkan diri anda untuk berkunjung di dangau Lidah Buaya yang menjual aneka masakan khas Pontianak di Jl.28 Oktober tepatnya Pontianak Utara.

3. Mie Sagu

Bahan dasar masakan ini terbuat dari tepung sagu yang di campur dengan air kemudian di iris tipis sehingga menyerupai mie. Kemudian setelah dipotong kecil-kecil, lalu direbus dan setelah matang dihidangkan dengan bumbu sesuai selera. Silakan mencoba.

4. Cucur

Cucur merupakan salah satu kue tradisional atau jajanan kecil di Pontianak. Bentuknya tergolong unik, bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya. agak mirip dengan kue Dorayaki yang sering dimakan Doraemon. Cucur sering dijumpai saat berbelanja di tempat jajanan kecil di emperan kota pontianak.

5. Pulut Lemang dan Pengkang

Makanan ini sama-sama berbahan dasar beras pulut, tetapi yang membedakan mereka adalah bentuk dan cara penyediaannya. Jadi jangan salah menyebut kedua jajanan ini

1. Lemang

Pulut yang dimasak didalam bambu, dicampur santan dan bumbu. Didalam bambu tersebut dimasukkan daun pisang agar nasi pulut tersebut tidak melekat. Lalu bambu yang sudah di isi beras pulut tadi dipanggang pada perapian tradisional. Rasanya sangat lezat jika dimakan sewaktu hangat

2. Pengkang

Bentuknya seperti kerucut kecil dan dibungkus daun pisang. Pengkang ini berisi udang dan kelapa onseng. makanan tersebut dipanggang pada panggangan sate.

6. Pisang Goreng

Seperti biasa, ala bisa karena biasa. Ada yang menyebut makanan ini “Goreng Pisang” dan tidak sedikit orang menyebut jajanan ini sebagai “Pisang Goreng”. Pisang ini digoreng dengan tepung terigu dan digoreng. Bentuknya mirip seperti kipas kecil. Harganya berkisar antara Rp 500,- perbuahnya.

7. Putu

Kira-kira bunyinya seperti ini “Tuuu…tuuu…tuuu”, dari kejauhan anda pasti akan mengira bunyi yang keluar agak aneh dan mengganggu telinga, tapi tidak bagi penduduk asli Pontianak. Penjual biasanya memikul panggangan kue putu dengan berjalan kaki. Itu sebabnya jajanan kali ini menarik perhatian pembeli. Penjual akan memasak kue putu itu langsung di tempat dimana pembeli memberhentikannya. bentuknya di cetak kecil dan berwarna putih dengan isi gula merah didalamnya. Rasanya terkenal gurih dan bentuknya memaksa kita untuk membeli
Kembali Ke Atas Go down
 
Kuliner Khas Pontianak
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Kuliner Pontianak
» sotong pangkong,makanan khas pontianak
» CARA MEMBUAT LAPIS SUSU (KHAS PONTIANAK)
» Cara Membuat Sayur Gambas Pontianak
» Makanan khas Malang

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Sepauk Forum :: SEPAUKshare :: KULINER :: Masakan Indo-
Navigasi: