Dari namanya sudah kelihatan jika soto banjar adalah masakan khas banjar, Banjarmasin. Saking terkenalnya soto banjar ini, sampai-sampai produsen mie terkenal “Mie Sedaap” mengeluarkan produk mie instant rasa soto banjar. Rasanya memang khas. Mampu meliuk-liukkan lidah tanpa henti.Keunikan lain dari pasar terapung selain para pedagang sayuran dan buahan yang menjual barang dagangannya diatas jukung, juga terdapat keunikan lain, yaitu terdapat warung makan yang juga terapung. Warung makannya menyediakan makanan khas dari Banjarmasin serta makanan lain. Dan yang tidak boleh dilewati tentunya adalah harus menikmati Soto Banjar nya.
Soto Banjar ini merupakan makanan khas dari Banjarmasin yang berupa makanan berkuah. Soto ini seperti soto kebanyakan tetap berkuah, tetapi makannya tidak dengan nasi melainkan dengan lontong, karena kalau dengan nasi disini dikenal dengan nasi sop.
Dan yang bikin lebih enak makan ni soto adalah tentunya bumbu khas banjarnya,apalagi dimakan sambil goyang-goyang diatas perahu ditengah-tengah sungai yang lebar sekali dan sambil ngeliat kapal-kapal gede lewat.
Untuk Sotonya sendiri selain ada lontong dan kuah juga dilengkapi dengan irisan-irisan daging ayam dan bihun, dan tentunya es teh manisnya. Tapi bagi mereka yang takut dengan air, sebaiknya harus dipikrkan lagi untuk makan sambil ngapung ini, karena kemungkinan tidak akan berselera walaupun makannya enak banget.
Bagaimana? Anda mau mencoba resep istimewa ini? berikut ini resep dan cara membuatnya.
Rempah-rempah
Bahan :
# 1 ekor Ayam muda
# 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
# 100 gram Soun yang sudah direndam
# 3 sdm Bawang goreng
# 1 sdm Bawang putih goreng
# 5 batang Seledri dirajang
# 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
# 4 buah Perkedel
# 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
# 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
# 1 batang Kayu manis
# 2 sdm Kecap asin
# 2 buah Jeruk nipis
# 1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Bawang merah
* 3 siung Bawang putih
* 1/2 sdt Adas
* 1/2 sdt Jintan
* 3 cm Jahe
* 2 cm Kunyit
* 1/2 sdt Merica
* 1 sdt Garam
Cara Membuat:
* Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
* Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
* Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto.
* Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perasan jeruk, hidangkan.
Pelengkap:
* ketupat
* Soun
* Perkedel
* Bawang goreng
* Sambel
* Lontong
nyam..nyam..nyami, silahkan dicoba