Rekomendasi :
Gulai daun ubi tumbuk ini merupakan masakan khas Padang, Sumatera Barat. Wangi masakannya mampu membuat perut keroncongan
. Bagi yang suka dengan sayuran hijau, dan juga suka dengan masakan yang di-gulai, Gulai Daun Ubi Tumbuk ini sebaiknya dicoba oleh kamu. Memang cara pembuatannya agak rumit, tapi tidak ada salahnya sesekali membuatnya untuk keluarga kamu
.
Belanja dulu yukz :
* 2 ikat daun ubi
* 7 biji cabe merah, diiris
* 5 siung bawang merah, diiris
* 1 ons tekokak, dibersihkan
* 2 buah kincong/onjeh, diiris
* 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
* 1 potong besar lengkuas
* 2 siung bawang putih, diiris tipis
* 1 buah kelapa, dibuat santan
* 1/2 ons ikan teri Medan
* garam secukupnya
Sekarang ke dapur yukz :
1. Daun ubi dicuci dengan cara diremas-remas. Setelah bersih, sisihkan.
2. Cabe merah, bawang merah, tekokak dan kincong, dicuci bersih dan dicampurkan jadi satu di wadah bersih.
3. Siapkan alat tumbuk (seperti yang terlihat pada gambar di atas). Tumbuklah secara selang-seling antara daun ubi dengan campuran bahan-bahan tadi. Tumbuk hingga halus. Sisihkan.
4. Siapkan panci, rebus santan, masukkan serai, bawang putih, ikan teri Medan dan lengkuas.
5. Diaduk terus, jangan sampai pecah santan.
6. Setelah mendidih, masukkan daun ubi tumbuk tadi.
7. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang.
Tips :
Untuk bisa membuat masakan Gulai Daun Ubi Tumbuk, di rumah harus memiliki tumbukan seperti pada gambar. Agak kuno, tapi memang begitulah cara pembuatannya.