Karna kecintaan saya pada produk daerah saya sendiri maka saya tertarik untuk menulis artikel ini karena saya ingin makanan khas atau tradisional ini bisa dikenal oleh masyarakat umum dan saya juga berharap bisa menambah khasanah kebudayaan indonesia lewat makanan tradisional ini.
Makanan Tradisional bernama Tempoyak, berasal dari durian matang yang diasinkan dan diolah dengan sangat sederhana serta memerlukan bahan yang tidak sulit didapatkan dimana saja.
Makanan tradisional ini sudah ada sejak dahulu kala, kapan makanan ini pertama kali dibuat tidak ada sumber yang yang menjelaskan. Makanan ini biasanya dimakan sebagai lalapan yang dicampur dengan nasi, selain itu juga bisa digoreng atau untuk membuat masakan asaman baik ikan, daging atau dedaunan.
Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
Durian Matang sebagai bahan pokok
Garam untuk mengasinkan
Cara pengolahan :
Kupas beberapa durian atau sesuai kebutuhan,
Pisahkan daging durian dengan biji,
Tabur dengan garam secukupnya atau sesuai selera,
simpan ditempat tertutup, misalnya galon, ember atau tempat lain yang bisa ditutup rapat,
biarkan selama 2 sampai 3 hari.
Tempoyak siap dikonsumsi
NB: untuk penyimpanan dalam Waktu lama simpan ditempat yang tertutup rapat dan jauhkan dari sinar matahari agar rasa tetap tejaga dan manjamin kesehatan dari ulat dan jamur.